A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Дерматологические заболевания отличаются специфической клинической картиной. Однако не всегда удается точно верифицировать вирус, основываясь лишь на анамнестических и клинических данных. Для идентификации предложены современные методы диагностики. Для лечения используют группы эффективных и безопасных противовирусных препаратов.

Опоясывающий герпес (herpes zoster) представляет собой дерматологическое заболевание, которое характеризуется поражением участков кожи и нервной системы. Встречается чаще у взрослых, пожилых людей с ослабленным иммунитетом. При тяжелом течении и отсутствии медикаментозного лечения может привести к поперечному миелиту.

Причины появления

Возбудителем опоясывающего герпеса является вирус Varicella Zoster. Он вызывает 2 заболевания. При первичном контакте в молодом возрасте развивается ветряная оспа, которая имеет доброкачественное течение. Однако после выздоровления он не элиминирует из организма, он остается в регионарных нервных ганглиях. Найти вирус герпеса можно в области ветви тройничного нерва или около спинного мозга. Из-за снижения иммунитета происходит его реактивация.

Предрасполагающими факторами могут быть перегревание или переохлаждение. Нередко реактивацию вируса может вызвать травматизация соответствующего дерматома.

Эпидемиология
Встречается патология в дерматологической практике редко. Частота составляет в среднем около 5-10%. При выраженном иммунодефицитном состоянии возможно повторного заражение. У детей, которые ранее не болели, при контакте развивается классический вариант ветряной оспы с везикулами на коже всего тела.

Клинические проявления
Опоясывающий герпес имеет несколько клинических стадий, которые следую друг за другом. Первая — инкубационная. Вторая — это период продромальных явлений, третья — разгар. Заключительная — это восстановление организма.

В клинической практике выделяют несколько форм опоясывающего лишая у взрослых: легкая, тяжелая и геморрагическая. Первая также называется абортивной. Она характеризуется слабо выраженной клинической картиной, однако вирус можно идентифицировать при помощи лабораторных исследований. Абортивная форма не приводит к высыпаниям на коже, нет болей.

Тяжелая форма опоясывающего герпеса имеет характерную локализацию, при этом поражение развивается около тройничного нерва. Воспаление поражает кожу лба, век и область носа. При вовлечении в патологический процесс глаз развивается конъюнктивит. Пациент с тяжелой формой опоясывающего герпеса будет жаловаться на боль и жжение, повышенное слезотечение. Развивается отечность век. Боль при этом жгучая. При геморрагической форме на коже появляются обильные высыпания, пузырьки наполнены кровянистым содержимым.

Инкубационный период герпес зостер у взрослых составляет в среднем около 12-14 дней. Продромальная стадия опоясывающего герпеса характеризуется появлением следующих симптомов:
- выраженный болевой синдром в области позвоночного столба и на лице;
- боли сопровождаются жжением;
- повышение температуры тела;
- покраснение кожи;
- головные боли;
- слабость;
- снижение работоспособности.

Непосредственной причиной появления боли в период продромальных явлений считается размножение вируса в нервной ткани.

В период разгара опоясывающего герпеса на коже сначала появляются нечеткие пятна, имеющие розовый цвет. Затем на их месте образуются несколько сгруппированных пузырьков. Чаще они располагаются около межреберных нервов или на лице. Локализуются на одной стороне.

Боли при опоясывающем герпесе имеют приступообразный характер. При надавливании она не усиливается. По характеру боли могут быть тупыми или давящими.

Сначала содержимое везикул серозное, через несколько дней они приобретают розовый оттенок из-за скопления крови. Спустя 2-3 недели высыпания постепенно исчезают, не оставляя на коже рубцов и шрамов. Герпетическая инфекция может перейти в генерализованную форму с выраженными симптомами или закончиться выздоровлением при надлежащем лечении.

Диагностические критерии
При легком течении опоясывающего лишая диагноз устанавливают на основе клинических данных. Характерные симптомы болезни:
- боли по ходу нервов около позвоночного;
- односторонние асимметричные высыпания;
- боль не имеет тенденции к усилению при надавливании;
- высыпания под влиянием терапии высыхают и исчезают.

Подтвердить диагноз опоясывающего герпеса могут современные лабораторные исследования. Среди них выделяют следующие методы:
- вирусологические;
- вирусоскопические;
- серологические.

Также для установления диагноза могут использоваться молекулярно-генетические исследования.

При появлении жалоб на боль, высыпания по ходу нервов рекомендуется проводить вирусоскопию. Это один из основных методов обнаружения и идентификации вирусных агентов при помощи микроскопии. Метод окрашивания приготовленных мазков — по Романовскому-Гимзе.

При вирусоскопии оценивают наличие или отсутствия синцития и внутриклеточных включений. К первым мазкам относятся акантолитические клетки Тцанка. Они широко исследуются при подозрении на пузырные дерматозы, которые имеют характерные внешние симптомы. Внешне клетки представляют собой округлые образования больших размеров. Внутри них содержатся крупные ядра.

При опоясывающем лишае также в мазках-отпечатках также обнаруживают тельца Липшютца. Это включения, которые обнаруживаются внутри ядра.

Вирусологический метод широко не используется. Связано это с тем, что исследование занимает длительное время. При вирусологии на анализ берется биологическая жидкость, внутри которой содержится вирус. Это может быть кровь, смывы с носоглотки и другие секреты организма. При опоясывающем герпесе и других герпетических инфекциях в качестве основного субстрата используется слюна.

Далее они культивируются на специально подготовленных тканях. Заключительный этап — это обнаружение и идентификация вируса при помощи современных серологических исследований. Для этого используют реакцию иммунофлюоресценции и другие методы.

Культивирование на биологических моделях не всегда доступно, именно поэтому вирусологический метод не получил широкого распространения в поликлиниках, больницах и других медицинских учреждениях.

Высокой информативностью отличаются серологические методы лабораторной диагностики. Однако для выявления вируса опоясывающего герпеса они применяются редко. В большинстве случаев их используют при спорных моментах для дифференциальной диагностики.

Среди серологических исследований выделяют следующие:
- иммуноферментный анализ;
- реакция связывания комплемента;
- реакция нейтрализации.

Данные лабораторные исследования позволяют обнаружить вирусный антиген. При появлении атипичных симптомов у пациента рекомендуется их проведение. Больным исследование назначается спустя 1-2 недели.

При наличии болей и других характерных симптомов патологии необходимо провести молекулярно-генетическое исследование. Полимеразно-цепная реакция позволяет идентифицировать ДНК вируса опоясывающего лишая.

Основные методы лечения
Опоясывающий герпес требует назначения комплексного медикаментозного лечения. Используют следующие группы препаратов:
- противовирусные;
- синтетические красители;
- обезболивающие;
- кортикостероиды (редко).

Основное лечение — это использование противовирусных средств. Длительность терапии зависит от формы патологии. Однако в среднем лечение проводят в течение 7-10 дней. Лекарственные формы могут быть представлены в виде таблеток для приема внутрь или мази для наружного использования. Однако чаще рекомендуют комбинированное лечение опоясывающего лишая. Таблетированные формы можно принимать несколько раз в сутки.

Противовирусные средства могут использоваться не только в ходе лечения, но и для профилактики рецидивов. Длительность приема и дозировку определяет специалист. Концентрация вещества у беременных женщин и кормящих мам отличается.

Следующая группа — это обезболивающие препараты. Лечащий врач их назначает с целью снять болезненность в области межреберных и лицевых нервов. Отдают предпочтение ненаркотическим анальгетикам, которые редко вызывают побочные эффекты со стороны нервной системы.

Лечение опоясывающего герпеса также включает в себя использование синтетических красителей. Классическим примером являются раствор бриллиантового зеленого и перманганат калия. Их наносят локально на везикулы с целью предотвращения инфицирования. В противном случае могут присоединиться бактериальные осложнения.

Кортикостероиды обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, они также уменьшают выраженность кожного зуда. Предпочтение в лечении отдают местным мазям.

Хирургические методы терапии сейчас не применяются. Ультрафиолетовое облучение и другие физиотерапевтические процедуры назначаются в период восстановления.

Показания к лечению
Рекомендуется проводить даже при легком течении патологии. Противовирусные, обезболивающие и другие лекарственные препараты для лечения позволяют не только купировать симптомы, но и облегчить состояние пациента.

Противопоказания к лечению
В каких случаях следует отказаться от приема лекарственных препаратов. Первое — это развитие острой аллергической реакции. Об этом необходимо сообщить врачу, который занимается лечением, чтобы подобрать оптимальное средство. Второе — это беременность и лактация. В этом случае требуется консультация смежных специалистов для определения правильной дозировки и выбора безопасного препарата. В остальных случаях прерывать терапию не рекомендуется.

Возможные побочные эффекты терапии
При приеме противовирусных средств пациенты могут жаловаться на появление сыпи, сильного зуда или другие аллергические реакции. При использовании синтетических красителей может появиться локальное раздражение на коже.

Среди побочных симптомов, возникающих при приеме ненаркотических анальгетиков, выделяют:
- диспепсические расстройства;
- головокружение;
- аллергические реакции;
- сухость глаз и другие.

При приеме местных кортикостероидов возможно развитие эритемы на коже.

Возможные осложнения
Для предупреждения развития осложнений со стороны нервной и других систем организма следует начинать терапию своевременно. Однако в некоторых случаях даже правильно подобранная терапия не исключает развития постгерпетических изменений.

Наиболее часто осложнения затрагивают нервную ткань. Встречаются следующие нарушения:
- постгерпетическая невралгия;
- энцефалит в острой или хронической форме;
- поперечный миелит.

Нередко вовлекаются и органы зрения. Среди осложнений выделяют: ретинит, некроз сетчатки и офтальмогерпес. При тяжелом течении данные патологические изменения могут привести к полной потере зрения.

К наиболее частым осложнениям относят постгерпетическую невралгию. Встречается у 10-15% больных. Среди факторов риска выделяют женский пол, пожилой возраст, а также появление выраженного болезненного синдрома в период продромальных явлений. Основной клинический признак — это появление сильных болей, имеющих жгучий характер.

В ходе терапии используются противовирусные средства. Из группы обезболивающих препаратов используют местные, адъювантные анальгетики.

Прогноз
В подавляющем большинстве патология заканчивается выздоровлением. Но о вирус не элиминируется. При снижении защитных сил иммунитета возможны частые рецидивы.

 

Врач-дерматовенеролог ГБУЗ "Каменская МРБ" Лисунов А.В.

© ГБУЗ "Каменская центральная районная больница" 2023-2024.

MENU

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете и принимаете условия, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

https://www.high-endrolex.com/2

?>

https://www.high-endrolex.com/2